Должностная инструкция главного технолога

Должностная и инструкция – это организационный документ, который регламентирует производственную деятельность сотрудника на предприятии, а также взаимоотношения его с другими специалистами.

Должностная инструкция на главного технолога утверждается генеральным директором предприятия, поскольку при выполнении должностных обязанностей главный технолог подчиняется генеральному директору. Подчиненность главного технолога закреплена в разделе «Общие положения» должностной инструкции.

В правом верхнем углу документа располагается гриф «Утверждаю»,ниже слова - «генеральный директор» и место для утверждения подписью генерального директора с отметкой даты утверждения.

По центру располагается название документа – «Должностная инструкция главного технолога».

Должностная инструкция состоит из нескольких разделов:

    1. Общие положения.
    2. Должностные обязанности.
    3. Права.
    4. Ответственность.

В разделе «Общие положения» указано, что главный технолог относится к категории руководителей. Назначение и освобождение с должности проводится на основании приказа генерального директора. На должность главного технолога может претендовать лицо, которое имеет высшее профессиональное (техническое) образование и проработал на инженерно-технической и руководящей должности и соответствующей отрасли предприятия не менее пяти лет.

Также в этом разделе указано, каким багажом знаний должен обладать главный технолог. Конкретно, он должен знать все, что связано с организацией, проведением, контролем качества технологического процесса производства и связанные с этим нормативные документы и методологические материалы. Для его работы необходимы знания основ экономики, организации производства, труда и управления, экологического и трудового законодательства, перспективы развития отрасли, особенности организационно-технологической структуры предприятия.

Знание правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты необходимы для их строго соблюдения.

В работе главный технолог должен руководствоваться уставом предприятия и своей должностной инструкцией.

Во время отсутствия главного технолога исполнение его должностных обязанностей возлагается на заместителя.

В разделе «Должностные обязанности» подробно расписаны организация, руководство и контроль исполнения основных направлений работы предприятия.

Конкретно, главный технолог организует разработку и внедрение прогрессивных технологических процессов, принимает меры по их ускорению освоения в производстве, руководит составлением планов внедрения. Контролирует строгое соблюдение установленных технологических процессов, рассматривает и утверждает изменения в техническую документацию. Руководит работой по организации и планированию новых цехов и участков, освоению новой техники. Участвует в аттестации и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции. Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления производством. Руководит, координирует и направляет работу отдела, который находится в непосредственном подчинении, а также направляет работу других подразделений предприятия, связанных с технологическими процессами предприятия.

В разделе «Права» предусмотрено, какими правами наделен главный технолог.

А именно, он имеет право на поучение соответствующих условий для выполнения своих обязанностей. Вносить предложения по совершенствованию работы предприятия. Знакомиться с проектами решений предприятия по направлению своей деятельности. Запрашивать у руководителей и специалистов необходимые для работы документы.

В разделе «Ответственность» указано, что главный технолог несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за неисполнение своих должностных обязанностей, за совершение правонарушений и нарушений внутреннего распорядка предприятия.

В конце содержания должностной инструкции указана информация о Положении, на основании которого разработана должностная инструкция, его номер и дата.

Поскольку главный технолог непосредственно подчиняется генеральному директору, то виза руководителя структурного подразделения не требуется.

Должностная инструкция должна быть согласована с начальником юридического подразделения.

Главный технолог должен ознакомиться с должностной инструкцией, поставить подпись и указать дату ознакомления.

Начало действия должностной инструкции отсчитывается от даты утверждения генеральным директором.

Один экземпляр должностной инструкции хранится в кадрах, второй либо у непосредственного руководителя или у сотрудника. В нашем случае второй экземпляр будет находиться у главного технолога.