Должностная инструкция заведующего столовой

Должностная инструкция заведующего столовой - организационно-распорядительный документ, на основании которого регулируются функциональные полномочия и обязанности заведующего столовой.

Должностная инструкция разрабатывается директором предприятия или его заместителями. Сотрудник и директор хозяйствующего субъекта получают по 1 экземпляру на руки, 3 экземпляр хранится в отделе кадров.

Документ разрабатывается на основе Единого квалификационного справочника должностей, трудового договора с сотрудником и иным нормативно-правовым актам законодательства РФ. При оформлении должностной инструкции заведующего столовой используется государственный стандарт СТБ 6.38 -2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации».

Должностная инструкция заведующего столовой состоит из нескольких разделов:

•общие положения;

•должностные обязанности;

•права;

•ответственность.

Титульный лист содержит риф утверждения, расположенный в правом верхнем углу. Он состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», ФИО генерального директора и даты утверждения инструкции. В центре листа находится название документа.

Раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, к которой относится заведующий столовой, иерархии подчинения его вышестоящим звеньям управления, а также требования к наличию специального образования и стажа не менее 5 лет. Здесь указываются документы, которыми должен руководствоваться заведующий столовой в процессе осуществления трудовой деятельности.

В разделе «Должностные обязанности» подробно перечисляются работы, которые должен выполнять заведующий столовой в рамках занимаемой должности. Здесь содержится информация о степени контроля над качеством приготовления пищи, осуществления торговой деятельности и т.д.

Право на получение конфиденциальной информации, необходимой для организации эффективного производственного процесса, возможность привлечения специалистов других отделов, выявление недостатков и путей их устранения регулируется разделом «Права».

Раздел «Ответственность» определяет границы, в пределах которых заведующий столовой несет ответственность за несоблюдение трудовых обязанностей или совершения правонарушений.

В конце инструкции указывается положение, на основании которого она составлена. Готовый документ согласовывается руководителем структурного подразделения и начальником юридического отдела. Риф согласования содержит:

•слово «СОГЛАСОВАНО»,

•ФИО руководителя структурного подразделения, его подпись и дату подписания документа,

•ФИО начальника юридического отдела, его подпись и дату подписания инструкции;

•ФИО заведующего столовой и дату подписания.

Должностная инструкция заведующего столовой - внутренний документ, основная цель которого повышение эффективности производственного процесса и организация труда.